Внимание! ФОТОГАЛЕРЕЯ ДОП
14 декабря 1972 года родилась она - Дружина Охраны Природы ВГУ. Точнее, тогда она ещё не была Дружиной в полном смысле этого слова, она сперва образовалась как студенческое общество, первичная организация Всероссийского общества по охране природы (ВООП). Сама Дружина появилась только через месяц, с появлением общественных инспекторов, как сектор студенческого общества по оперативной работе с нарушителями природоохранного законодательства.
Потом само название "Дружина" потихоньку и незаметно перекочевало на саму организацию в целом. Впрочем, "Общество" фигурировало в документах вплоть до 1980 г. В 1976 году Дружиной было впервые разработано положение о ДОП, которое (в очередном варианте) было принято комитетом ВЛКСМ ВГУ в 1987 г., опередив на год типовое положение о Дружинах Минвуза СССР. Таким образом, около 15 лет Дружина была неформальной организацией студентов ВГУ.
Почти с самого основания ДОП ВГУ входит в Движение Дружин. Работала по междружинным программам: БСБ (борьба с браконьерством), БСЗ (борьба с загрязнениями), Фауна, Ель, Рынок, Первоцвет, Заповедник, Школа. C 1979 по 1991 г. в ДОП существовал летний добровольный отряд по охране природы, работавший на Рыбинском водохранилище (1979 г.), в Воронежском госзаповеднике (1981-1991 гг.), заповеднике "Галичья гора" (1981 г.), Костомукшском госзаповеднике (1986 г.), Зейском госзаповеднике (1988 г.), в течение 2-х лет в Магаданрыбинспекции на Охотском море.
Надо сказать, что Дружине очень везло с кураторами. Самым тёплым словом можно вспомнить безвременно ушедшего от нас Константина Григорьевича Бердникова, преподавателя кафедры зоологии позвоночных. Долгие годы бессменным куратором ДОП была доцент кафедры зоологии беспозвоночных Надежда Кузминична Паенко. Не одно поколение Дружинников прошло через её отделение факультета общественных профессий. Спасибо Вам, Надежда Кузмиинчна!
Изначале основным полем деятельности Дружины явилась пригородная речка Усманка, устье которой оказалось последним притоком реки Воронеж перед Воонежским водохранилищем. В 1973 г. поставила залон любителям браконьерских способов лова на более чем двухкилометровом участке ("Коммуна", 18 декабря 1974 г.). Дружина держала реку. И не олько от браконьеров. В 1988 году состоялся судебный процесс, признавший законными требования дружинников, возмутившихся строительством в пойме, в водоохранной зоне Усманки канализационного колектора.
Первая публикация о ДОП ВГУ была напечатана в газете "Коммуна" 19 декабря 1974 года командиром ДОП Агапоновым и доцентом ВГУ Л.Л.Семаго. С 1975 года в газете "Воронежский университет" появилась тематическая природоохранная страница "Родник", основанная командиром ДОП Баркаловым. С подачи Дружины в 1976 году в университетской прессе освещалась дискуссия по проблеме жестокого обращения с животными.
Со времени своего основания дружиниками и о ДОП ВГУ было опубликовано более 40-60 статей по проблемам охраны природы и развитии общественного природоохранного движения. Материалы Дружины освещались на всесоюзном радио и телевидении, в 1988 году создан фильм Воронежкой телерадиокомпании. Стенд о работе ДОП ВГУ в 1983 году демонстрировался в Москве на ВДНХ. В 1984 г. деятельность ДОП отмечена памятной медалью Всероссийкого общества охраны природы.
Дружиной проведено 5 эскпедиций и ежегодно до 15 выездов по изучекнию фауны и флоры Воронежской области. Неоднократно проводились исследовательские работы по проблеме вырубок, спроса и потребностей населеиня города в новогодних елях и подобной продукции. Изучались и проблемы влияния рекреационного поведения населения на оружающую среду, влияние рекреационной нагрузки на пойменные комплексы р.Усманки.
Дружина неоднокатно оказывала помощь работникам госзаповедника в поведении учётов различных видов животных. Проводилось выявление и изучение объёмов продажи охраняемых растений на рынках Воронежа. В течении ряда лет устраивались выставки Новогодних ёлочных букетов в кинотеатрах "Спартак", "Пролетарий", ДК им. 50-летия Октября.
В ходе фаунистических экспедиций дружинниками отмечены факты встречи узорчатого полоза, чёрного аиста, кулика-сороки в гнездовой период на реке Дон, выявлены места гнездования орла-могильника в Хреновском бору, степной тиркушки в окрестностях озера Ильмень Воронежской области и др.
Дружиной неднократно устраивались сборы подписей под обращениями в различные инстанции, средства массовой информации по решению природоохранных вопросов. Среди них такие, как строительство канализационного коллекора в пойме р.Усманки, строительство автомобильной эстакады в центральном парке культуры и отдыха Воронежа, захламление пригородных лесных массивов, строительство ВАСТ. В 1988 г. был выигран судебный процесс у Воронежского механического завода. Представители ДОП принимали участие в судебном разбирательстве по делу Комова - егеря ВГЗ в 1981-1982 гг.
Дружинники проводили встречи, читали лекции и т.д. в школах города. В 1987 г. в посёлке Придонском Воронежа под руководством ДОП работал зелёный патруль, а в 1988-1989 гг. уже функционировал школьный экологический центр, организованный со школой комсомольского актива "Эврика". В 1988 г. Дружина впервые организовала в ВГУ демонстрацию фильма "Земля в беде", а в 1997 году - уже серии экологических видеофильмов производства ведущих телекомпаний мира и ряда международных экологических организаций.
В настоящее время большинство выпускников ДОП ВГУ работают в различных природохранных, научных и образовательных государственных структурах г.Воронежа и области, городов Магадан, Нарьян-Мар, Биробиджан, Архангельск, Липецк, Орёл, Москва, Московской, Тамбовской, Липецкой областях, заповедниках: Воронежский, Галичья Гора, Командорские острова, Центрально-Чернозёмный, Хопёрский, национальном парке "Орловское полесье" и т.д. И во многих городах страны растут дружиновские дети. Кстати, мы с женой познакомились именно в отряде "Заповедник-88"...
И мы всегда будем помнить о тех друзьях, кого уже нет с нами: Бердникове К.Г., Семёнове С.С., Зуеве И.П., Турчине В.. Светлая и добрая память о них никогда не позволит забыть то дело, ради которого они жили.
Вниманию выпускников ДОП! Большая просьба откликнуться и принять участие в социологическом опросе!Далее...