«Кенозерский град Китеж»

Успенский Кирилл

Только в начале этого года в Воронежском педагогическом университете была создана студенческая дружина охраны природы, которая надеется стать преемницей славных традиций воронежского студенческого природоохранного движения 70-х – 80-х годов прошедшего века. За прошедшие полгода дружина уже заявила о себе проведением и участием в ряде громких акций: «Птичку жалко!», «Весна без огня», «Операция «Первоцвет»», «За возрождения воронежских лесов» и др.

Лето – горячее время для студентов – экологов. За прошедшие летние месяцы были проведены две экспедиции – по Дону и по Хопру. На этот раз воронежских студентов позвал Русский Север. С 15 по 28 июля на территории национального парка «Кенозеркий» (Архангельская область, Плесецкий р-н) проходил международный волонтерский лагерь «Кенозерский град Китеж». Проект реализовался эколого-просветительским центром «Заповедники» в партнерстве с НП «Кенозерский». Целью проекта являлась помощь в охране культурных и природных объектов, расположенных на территории парка. В проекте принимали участие студентки-экологи Воронежского государственного педагогического университета, активные члены дружины охраны природы Валерия Волосова, Мария Бокова, Кристина Кузнецова и Кристина Мищенко. Их поездку финансировала партия «Альянс Зеленых». Передаю слово студенткам.

Красота«За все время работы волонтерского лагеря студентами была проложена часть Транскенозерской тропы, длиной 5 км. Сама же Транскенозерская тропа будет открыта для туристов в 2015 году и ее протяженность составит 25 км. Работали мы вместе с сотрудниками госинспекции от деревни Видягино. Расчищали тропу от упавших деревьев, в местах сильной заболоченности сооружали деревянные настилы. Нами же был построен небольшой шестиметровый мост. И сделаны «тумбы» из камней для будущего моста через реку Порженка.

Суровая северная природа производит неизгладимое впечатление на нас – жителей Центрального Черноземья. Каждый день мы ходили мимо живописных мест. Заброшенные дома и часовни в лиловых зарослях иван-чая на фоне грандиозного по красоте Кенозера производили незабываемое впечатление. Хотелось всё зафиксировать, запомнить, сфотографировать, но, к сожалению, фотография не может отразить всего величия Кенозерья.

ЖильёЖили мы в деревне Горбачиха. В доме была русская печь, соседи дали нам в пользование самовар. Мы пекли в печи пироги, а когда не было электричества после сильной грозы (увы, нередкая картина и в наших краях), сидели со свечкой… В общем полностью погрузились в атмосферу русской северной глубинки.

Что же мы узнали об этом чудесном месте?

Начнем по порядку.

РечкаНациональный парк «Кенозерский» основан в 1991 году. Его основные функции: эколого-просветительская деятельность (в том числе, организация экологического туризма), научная деятельность, охрана природного и культурного наследия. 75 % площади парка занимают леса, 5 % - болота, 20 %- озера и реки.

Само озеро Кенозеро фактически состоит из трех озер: Кенозеро, Свиное и Долгое. Максимальная глубина по исследованиям 2006 года – 120 метров. Озеро образовалось примерно 600 млн. лет назад, имеет сильно изрезанную форму и множество островов. Эту общую информацию мы узнаем от сотрудника госинспекции Ивана Александровича. Еще он обращает внимание на огромное количество часовен: «Раньше каждый мог около своего дома поставить часовню». Сейчас большинство из них, увы, в весьма плачевном состоянии. Оказывается, в 80-е годы в Кенозеро приезжала восстанавливать храмовые комплексы бригада «Атеист». Сейчас же денег не хватает. Поэтому восстановление спонсируют норвежцы.

Каждый день мы ходим на работу вместе с сотрудниками парка и узнаем много нового и интересного. За время работы лагеря у нас прошли три экскурсии.

Своими рукамиСначала мы посетили Тарасовскую Боровину. Здесь мы узнали о жизни и быте населявших когда-то эти места людей. Мы много ходили по лесу, поели местных ягод: чернику, красную и черную смородину, малину, землянику, морошку.

На следующей экскурсии узнали о часовенных комплексах и быте кенозерцев. Посетили деревню Зехново, где сейчас живет только 12 человек. Вообще в Кенозерье каждая деревня имела свою мельницу, некоторые даже по две - три. В озерном крае предпочтение отдавалось водяным мельницам, которых в начале ХХ века насчитывали более 50. К концу 90-х годов все кенозерские мельницы находились в руинированном состоянии или полностью исчезли. По инициативе Кенозерского национального парка при финансовой поддержке Директората по культурному наследию (Норвегия) начались реставрации мельниц. А реставрация Зехновской мельницы, которую мы посетили, были поддержана Министерством культуры РФ в 2008 году.

В этой же деревне мы посетили часовню Иоанна Богослова, поставленную в 18 веке на холме Буй-гора. Сохранились остатки святой рощи вокруг часовни. В 2008-2009-х годах часовня была отреставрирована норвежскими и российскими плотниками. Считается, что святой Иоанн Богослов спасает от пожаров. И действительно пожаров в деревне Зехново после строительства часовни не было.

Характерный атрибут часовен – «небеса». Расписное «небо», широко распространенное в часовнях Русского Севера, символизирует небесную сферу и царствие Бога. Каркас конструкции «неба» напоминает солнце с расходящимися лучами. «Небо» состоит в основном из восьми, двенадцати или шестнадцати радиальных граней. Происхождение этой формы исследователи связывают с появлением на Севере в XVII в. новых типов деревянных храмов увеличенного объема, а также с желанием создать подобие расписного купола в подражание каменным церквам.

В Кенозере примерно 35 часовен, 11 церквей и колоколен. Много часовен обетного типа: люди оставляют часть одежды в часовне, чтобы не было болезней и несчастий, взамен дают обет посещать часовню, молиться. Из рассказа экскурсовода мы узнаем, что во времена Петра I на Севере усиленно боролись с часовнями. Похоже, большевики имели своих достойных предшественников.

Недалеко от часовни Иоанна Богослова нам показали поклонный крест. Поклонные кресты весьма распространены в этой местности. Издавна их ставили на перекрестках. В славянской мифологии перекресток считался местом обитания чертей. В средние века на перекрестках больших дорог ставились распятия, чтобы предохранить их от присутствия нечистой силы. Крест, таким образом, разделял мир на две реальности. Рядом с крестом местными жителями всегда сохранялась «святая роща». Эти рощи защищалась от любой деятельности человека. Здесь нельзя было собирать ягоды и грибы, рубить деревья, даже старые поваленные деревья нельзя было использовать в хозяйстве.

Возле часовни мы обратили внимание на огромную сосну. Этому величественному, роскошному дереву 300 лет. Рядом со священной сосной ощущаешь ничтожность человека в этом мире, по сравнению с природой.

Посещаем еще одну деревню под названием Тырыжкино. Она славится самой маленькой на Кенозерье часовней «Крест». И правда, в эту часовню размерами 1х1х1 м трудно зайти, но она всегда открыта. Это придорожная часовня, сюда приходят помолиться перед далеким путешествием.

Непередаваемый дух старинной забытой деревушки не покидает нас все время нашего посещения этого озерного края. Рухнувшие заборы, выпавшие ставни покосившихся от старости деревянных изб, разросшиеся малинники… Ни идет из головы, что здесь когда то жили люди…

Сейчас в деревеньках живут только старики, которые, наверное, никогда не смогли бы променять истинную русскую природу на «блага цивилизации». Есть в этих людях что-то непередаваемо самобытное. Они не похожи на привычную нам городскую массу «серых людей». Несомненно, когда живешь на лоне природы, по-другому начинаешь смотреть на мир, находишь новые ценности жизни. Понимаешь, что все проблемы вокруг – ничто… когда ты можешь тихой белой ночью сидеть берегу чистого озера и просто раствориться в природе… Несомненно эта поездка оставила незабываемое впечатление на всю жизнь.

ПросторКак пара дней пролетели две недели. И вот уже надо уезжать… Неохотно прощаемся с этим чудесным, загадочным краем озер. Уезжаем с единственной мыслью вернуться сюда когда-нибудь…»

В заключение хочется выразить надежду, что проведение подобных лагерей скоро станет традиционным и для особо охраняемых территорий (в частности, Воронежского биосферного заповедника, где когда-то работал студенческий отряд «Заповедник, созданный дружинами охраны природы ВГУ и ВЛТИ) нашей области.

Поездку воронежских студентов финансировала партия «Альянс Зеленых», руководству которой автор выражает искреннюю благодарность.