Лесной клуб Российских НПО
Пресс-релиз

С НОВЫМ ЛЕСНЫМ КОДЕКСОМ РОССИЯ МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ЛЕСОВ

17 марта 2004 г., Москва. Сегодня представители Лесного клуба российских неправительственных природоохранных организаций провели пресс-конференцию "Чем грозит России новый Лесной кодекс". Российское правительство намеревается завтра рассмотреть проект нового Лесного кодекса. Он готовился узким кругом чиновников Минэкономразвития без широкого общественного обсуждения и привлечения к его разработке лесоводов-практиков, специалистов лесного хозяйства из лесных регионов России, представителей общественных организаций. За всю историю подготовки Лесного кодекса его проект лишь один раз был официально представлен на полузакрытом совещании в здании Минэкономразвития. Та версия проекта, которую будут рассматривать на заседании Правительства РФ 18 марта, вообще не обсуждалась со специалистами лесного хозяйства и общественностью и готовилась в условиях полной секретности.

Проект Лесного кодекса предусматривает возможность приватизации лесов. В соответствии с проектом, любой арендатор лесного фонда после пятнадцати лет аренды имеет право выкупить свой участок по цене, составляющей десятикратную годовую арендную плату. Лишь небольшая часть категорий лесов (по площади - менее 10%) не подлежит такой приватизации. Согласно проекту, собственник (а также арендатор) получит право единоличным решением запрещать гражданам посещение своего леса.

Проект нового Лесного кодекса создает задел для разрушения местных органов управления лесами - лесхозов. Если в ныне действующем Лесном кодексе функции лесхоза четко определены, то в новом даже само слово "лесхоз" отсутствует, так же, как и какое-либо упоминание о том, кто и как будет организовывать лесное хозяйство на уровне административного района. Сохранение лесхозов является одним из главнейших условий сохранения профессиональной лесной службы в России - ведь именно в этих структурах работает большинство высококвалифицированных профессионалов, душой болеющих за свое дело.

"Новый Лесной кодекс представляет весьма серьезную угрозу для лесов России, - сказал Алексей Ярошенко, координатор лесной программы Гринпис России. - Во-первых, с его принятием могут быть уничтожены лесхозы - последняя дееспособная часть лесной службы. Во-вторых, перспектива приватизации лесов по относительно невысоким ценам послужит стимулом к началу нового криминального передела сфер влияния в лесной отрасли, прежде всего - арендных участков. Наконец, Кодекс сохраняет приоритет воли министерских чиновников перед требованиями закона - решение многих принципиальных вопросов проект Кодекса оставляет на волю составителей инструкций".

Сам процесс разработки и принятия нового Лесного кодекса также вызывает опасения. Несмотря на всю важность Лесного кодекса для нашей страны (70% России покрыто лесом; лесной сектор служит источником экономического и социального благополучия примерно 10 миллионов россиян), разработка проекта происходит втайне от российских жителей, что никак не соответствует принципам современного демократического государства.

"Более двух тысяч граждан России уже подписали письмо Президенту Путину с просьбой не допустить поспешного принятия недоработанного Лесного кодекса, - сказала координатор студенческого Движения дружин по охране природы Наталья Курбатова. - Сбор подписей продолжается в Москве, Казани, Нижнем Новгороде, Йошкар-Оле, Владимире и других российских городах".

"За последнюю неделю Президент Путин несколько раз заявлял о том, что предпринимаемые в рамках реформ шаги должны быть понятны гражданам. Этого никак нельзя сказать про проект Кодекса, - сказал Владимир Захаров, координатор лесной программы Международного социально-экологического союза. - Фактически, группа разработки Кодекса до сих пор представляет собой "черную дыру", в которую стекается информация, но от которой нет никакой обратной реакции".

Более подробную информацию можно получить по телефонам:
257-41-18/22-24 - Алексей Ярошенко (Гринпис России), Наталья Курбатова (ДОП);
124-79-34 - Дмитрий Аксенов, Владимир Захаров, Международный Социально-экологический Союз

Дополнительная информация:

Сама по себе необходимость разработки нового Лесного кодекса не вызывает сомнений. Ныне действующий Кодекс скорее тормозит развитие лесной отрасли, чем способствует ее развитию. Многие его статьи соответствуют принципам в большей степени планового государственного хозяйства, чем рыночной экономики. Другие - написаны таким языком, что оставляют широкий простор для вольного толкования государственными чиновниками и снимания "административной ренты". Некоторые статьи нынешнего Лесного кодекса так и не вступили в действие (например, статья, предусматривающая обязательную сертификацию древесины, отпускаемой "на корню", много раз была использована для "выбивания" денег из лесопромышленников на проведение соответствующих экспериментов - но сама система всеобщей сертификации так и не появилась). А самое главное - большинство ключевых вопросов лесопользования регулируется не собственно Лесным кодексом, а многочисленными ведомственными инструкциями (например, объем ведомственных документов, имеющих отношение к лесохозяйственной деятельности того или иного лесхоза, исчисляется в 6-10 тысяч стандартных страниц - ни один специалист лесного хозяйства просто не в силах знать и исполнять все эти многочисленные инструкции).

Тем не менее, новый Лесной кодекс не решает большинства проблем, существующих в лесном секторе. Кодекс в значительной степени остается декларативным документом: он предусматривает существование 13 типов так называемых "технических регламентов", которые и будут определять важнейшие параметры управления лесами и лесопользования. С учетом региональных различий (Кодекс предусматривает наличие до семи различных нормативов, относящихся к разным частям территории России), количество "технических регламентов" может достигать девяноста одного. Фактически, это означает, что, как и сейчас, в лесу будет править не закон (утверждаемый законодательным органом власти - Госдумой), а ведомственная инструкция (технические регламенты в соответствии с проектом будут утверждаться Министерством природных ресурсов).

Более подробную информацию можно получить:
257-41-18/22/24 - Алексей Ярошенко, координатор лесной кампании Гринпис России;
8-916-601-18-44 - Владимир Захаров, Лесная кампания Международного Социально-экологического Союза, Forest.RU;
8-903-129-46-49 - Елена Суровикина, пресс-секретарь Гринпис России.
А также на сайте www.forest.ru/rus/legislation/newcode