Я никогда в своей жизни еще не писал мемуаров...

Я никогда в своей жизни еще не писал мемуаров, да и не думал, что этот жанр столь необходим для развития общественных экологических организаций и поэтому долго думал, о чем собственно эта статья. Экологическое движение действительно повлияло и стало толчком в сторону демократизации общественной жизни Воронежа, и это был успех, но успех временный. И в результате получилось так, что переоценка ценностей в результате демократизации общества произошла (или так её направили) совсем в другом русле. Это нисколько не снимает значимости всей нашей работы, а новые ростки общественного экологического движения в Черноземье, история которого своими корнями уходит далеко в прошлое, в позапрошлый век должно знать, как это всё развивалось. Я нисколько не хочу уйти от ответственности экологического движения за случившееся в нашей стране и оправдывать зелёных. Тем более что потери, которые понесло независимое экологическое движение Воронежа это не только распавшиеся общественные организации, воссоздать которые до сих пор так и не удаётся. Наверное, просто создаются новые. Кроме того, чувствую особую ответственность перед нашими ребятами, которых уже не вернёшь. Все они ушли от нас по-разному, но все они при этом оставались и останутся с нами, во всяком случае, пока живы мы. Собственно, именно им и посвящаются эти воспоминания.

Наверное, для меня участие в общественных природоохранных организаций началось с детства, с телепередач "В мире животных". Потом, уже будучи в 9 классе школы летом попал на Веневитиново и там познакомился со студентами, проходившими практику по зоологии. Из них наиболее активная часть оказалась членами Дружины охраны природы ВГУ. Ровно через год в "Комсомольской правде" (а тогда это была совсем другая газета, чем теперь) прочитал статью В.Пескова об уголовном деле на егеря Воронежского государственного заповедника, заведённое из-за его действий по пресечению охоты неких высокопоставленных чиновников в заповеднике, приведшее к гибели водителя автомобиля, скорее, всего из райкомовского гаража г.Усмань Липецкой области. Кроме прочих там фигурировали знакомые по общению на Веневитиново ребята - студенты. Собственно, именно эти обстоятельства стали причиной моего поступления на биофак Воронежского университета и вступления в Дружину. Собственно весь демократизм работы ДОП заключался в равенстве всех граждан перед природоохранным законодательством при оперативной работе и неформальная в отличие от первичек ВЛКСМ заинтересованность членов организации в своей деятельности, не приносящей никаких дивидендов, а скорее даже наоборот.

Как-то раз, после очередного отряда "Заповедник" мы даже нарисовали на ватмане и повесили на своей доске у деканата (к сожалению уже не висит сама эта доска) карту нашего заповедника, где знаками соответствующими тем или иным материальным благам были отмечены все обещания всяческих угроз и попытки дачи нам взяток. А они предлагались в виде всевозможных денежных форм и кончая достаточно большим количеством сгущёнки. К слову сказать, тот отряд оказался весьма продуктивным. За месяц было составлено около 200 протоколов по факту нарушения заповедного режима, в том числе и на одного депутата и еще на сотрудника детской комнаты милиции. А в период предновогодней кампании "Ель" в 80-е годы имели место случаи составления протоколов на линейное отделение УВД вокзала Воронеж-Курский и нам до сих пор неизвестный некий шестой отдел. В последнем случае протокол был составлен по номеру автомобиля. Примерно аналогичная работа, а так же публикации в СМИ, изучение фауны и флоры, работа со школьниками, распространение агитационных материалов, помощь заповедникам осуществлялась всеми поколениями ДОП начиная с 1972 года.

События же, повлиявшие на формирование демократического движения в Воронеже, стали развиваться с 1987 года. В этот период Дружинниками было предпринято несколько попыток выхода за пределы традиционной работы ДОП, в том числе и связанные с конфронтацией. Например, предпринимались попытки съёмок игрового экологического фильма, правда, больше смахивающего на современный рекламный ролик, формирование школьного экологического центра совместно со школой комсомольского актива "Эврика", учёта пригородных свалок и т.д. Первой достаточно серьезной конфронтацией стало наше решение продолжить работу отряда "Заповедник" вместо поездки в колхоз на сельхозработы в октябре 1985 года. Дело было в том, что тогда и сам Воронежский госзаповедник ведомственно подчинялся Министерству сельского хозяйства. Тогда мы с просьбой включить в разнарядку нашу работу в заповеднике как аналогичной сельхозработам обивали пороги чиновников, и дошли до первого зама Управления сельского хозяйства Воронежской области, который собственно дал нам добро продолжить работы в отряде, но наш ректорат оказался непреклонен и мы были вынуждены ехать в колхоз.

Буквально через год - еще один инцидент. На этот раз он был связан с существовавшей тогда системой обязательного распределения выпускников вузов. На общем собрании, правда, было решено эту акцию нашего Дружинника Игоря Зуева, поддержанную четвертью студентов факультета, не считать собственно Дружиновской. А сама акция была связана с объявлением Игорем голодовки в качестве фактора давления на комиссию по распределению с целью удовлетворения ходатайства Министерства рыбного хозяйства. В результате Игоря решением бюро факультета исключили из комсомола. После этого на факультете собралось, наверное, доселе невиданное комсомольское собрание. Оно проходило в одной из самых больших аудиторий главного корпуса университета и продолжалось часов шесть. Эта аудитория не смогла вместить всех желающих участвовать в собрании. Многие сидели в проходах и на подоконниках. Собрание восстановило Игоря, ограничившись выговором, но вышестоящие комсомольские структуры поддержали идею исключения его из комсомола. Об этом инциденте неоднократно писала "Комсомольская правда" в 1987 году. В результате Игорь был восстановлен в ВЛКСМ только решением ЦК.

Ещё через год мы в "Молодом Коммунаре" (тогда в газете была экологическая страничка "Росинка") опубликовали свою инициативу создания при газете общественного дискуссионного экологического клуба, которая была поддержана общественностью. А немного спустя получилось так, что собрание Дружины приняло решение о проведение массового сбора подписей против строительств канализационного коллектора в пойме реки Усманка, в районе биостанции ВГУ и Воронежской атомной станции теплоснабжения. Первое строительство противоречило положению о водоохранных зонах малых рек и статуса реки Усманка как памятника природы, а второе вызывало опасения из-за обнародования фактов аварии на Чернобыльской АЭС. В отношении ВАСТа такое решение было принято, в том числе и в связи с нашими консультациями и заявлениями ряда ученых университета. В частности нас публично поддержал заведующий каф. ядерной физики ВГУ, кроме того, оказалось, что ВАСТ сооружалась на геологическом разломе и на недопустимо близком расстоянии от городской застройки. А сейчас эта площадка вообще включена в городскую черту. К слову сказать, тогда еще не было известно о том, что еще с 1985 года потёк второй блок НВАЭС.

Собранные нами подписи против коллектора и фотографии этого строительства мы, предварительно записавшись на прием, отнесли депутату областного Совета. Им оказался тогдашний начальник КГБ по Воронежской области. И тогда в трёхдневный срок все строительные работы были прекращены, а исполкомом городского Совета была созвана комиссия, которая с выездом на место должна была определить факт нарушения существующего законодательства. В этом деле нас поддержал и Гавриил Троепольский. Однако, скорее всего, окончательную точку поставил суд, связанный с публикацией об этом строительстве статьи Л.Семаго, В.Сулина и меня в газете "Коммуна". Его решение было в нашу пользу. А местным телевидением по этому делу был снят фильм, отрывки из которого были показаны по первому телеканалу во "Взгляде".

Относительно ВАСТ оказалось, что наша инициатива не единична. И в результате объединения усилий различных инициатив населения в городе стало формироваться целое общественное движение, названное позднее Движением экологической инициативы (ДЭИ). Такое объединение фактически позволило провести один из первых в стране референдум, решение которого послужили основой для замораживания строительства ВАСТ. А продолжившийся более широко сбор подписей стал основанием для его проведения.

Нельзя сказать, что взаимодействие ДОП с ДЭИ было гладким и безоблачным. Мне, например, до сих пор непонятно, почему лидеры ДЭИ так безапелляционно в своих публикациях того времени включали Дружину в Движение экологической инициативы, даже не спросив у нас на то согласия. Ведь разрозненные Дружины охраны природы различных вузов страны объединились в своё движение ещё в 1972 году. И практически всю свою историю ДОПы боролись за свою самостоятельность, почти не имея стратегических союзников, а когда эти союзники вроде бы появились, то история с поползновением на нашу независимость тут же повторилась. Непонятна и ситуация с выдвижением Л.Семаго на первых демократических выборах. Тогда Леонид Леонидовича выдвинули кандидатом в депутаты коллектив Воронежского трамвайно-тролейбусного управления. А на своем втором собрании вдруг фактически отозвали эту кандидатуру. Клуб избирателей, возникший в недрах ДЭИ, на мой взгляд, очень вяло прореагировал на этот факт и Л.Л.Семаго оказался за бортом избирательной кампании, в которой ДЭИ добилась определённых успехов. Явную ошибку в этой кампании совершил совет биолого-почвенного факультета ВГУ, выдвинув всего одного своего кандидата. Поэтому единственное направление, которое было относительно квалифицированно представлено в тогдашних органах власти - ядерная энергетика. Проф. Кадменский - зав. каф. ядерной физики ВГУ - тогда возглавил комитет по экологии областного Совета.

И в результате ДЭИ - организация, добившаяся своего политического признания экологическими лозунгами, оказалась вакууме научных экологических идей, а фактически поменяло свою ориентацию на чисто демократические цели. К сожалению, демократические идеалы в своем большинстве оказались связанными с либеральной идеологией, основанной на частной собственности. Её центральным компонентом стало уменьшение воздействия государства на любую экономическую деятельность "свободного" рынка, тотальная приватизация как гарант развития частнособственнической инициативы и свободы. В результате отечественная приватизация стала фактическим отходом от идей демократии, а в областных рамках во многом выбила своих первых лидеров из политической элиты уже новыми собственниками, которым и экология и демократия нужна только тогда, когда это может приносить прибыль. И в лучшем случае эта прибыль общественная, а скорее даже наоборот - частный интерес. При таком интересе в условиях нашей страны и наличии природных ресурсов, естественным стало существенное развитие добычи полезных ископаемых, а высокоинтеллектуальные сферы общественной жизни, социальные и экологические проблемы общества по большому счету так и остались уделом энтузиастов. А, следовательно, какая тут демократия?

Резкое изменение общества, обнищание и дифференциация населения да, наверное, и другие факторы довольно существенно повлияли на развитие общественного экологического движения области после развала Советского Союза. Дружина ВГУ худо-бедно ещё продержалась до середины 90-х годов. Предпринятая примерно в это же время фактическая реанимация Экологической инициативы практически не состоялась. В 1992 году под эгидой Социально-экологического союза возникло объединение выпускников Дружины "Эндемик". Но при перерегистрации общественных организаций, и оно потеряло свой статус, опять став неформальным объединением. Последним достаточно большим его делом стало участие в сборе подписей не территории области за проведение общероссийского природоохранного референдума в 2000 году. Кроме нас многие организации приняли в нем участие. Общими усилиями в Воронежской области собрано около 160 тыс. подписей за проведение референдума против ввоза в страну радиоактивных отходов, формирования независимых государственных природоохранного органа и лесной службы. К чести воронежцев, это второй - третий результат в стране. Однако сам референдум так и не состоялся. Центральная избирательная комиссия забраковала достаточно большое количество подписей из всех собранных (а это около 2,5 миллиона), оставшихся в результате не хватило для принятия решения о проведении референдума.

В результате сейчас страна уже почти ввергнута в приватизацию лесов, составляющих 70% её территории. А следующим подобным шагом планируется приватизация водных объектов. Черноземье в этих кампаниях является одним из наиболее уязвимых регионов, поскольку как водные объекты, так и леса в регионе выполняют схожую функцию поддержания уровня водоносности в почвах и грунтах. При этом лесистость региона составляет всего около 10%. Впервые связь между уровнем лесистости и явлениями засушливости для Черноземья выявлено Докучаевым ещё в позапрошлом веке. Некоторые исследователи связывают деятельность Докучаева, в том числе и на территории Воронежской губернии, как одно из условий возникшего несколько позднее общественного природоохранного движения в регионе полутора вековой давности, а фактически одного из первых отечественных общественных экологических движений.

В настоящее время сотрудниками Воронежского биосферного заповедника, в том числе и выпускниками ДОП, составлено обращение к Президенту страны с требованием: предотвратить приватизацию лесов. И сегодня проводится массовый сбор подписей под ним. По всей видимости, это обращение будет поддержано большинством воронежцев, поскольку согласно опросу консалтингового центра Контент до 70% жителей города высказываются против подобной приватизации, а это на 10-15% больше, чем количество городского населения, поддержавшее требования природоохранного референдума в 2000 году. Однако отсутствие должной гражданской инициативы населения снижает возможную массовость подписей под этим обращением.

Совсем недавно, 8 мая, на Веневитиново состоялась встреча выпускников ДОП ВГУ. Она оказалась самой массовой за последние годы. На нее собрались люди из Воронежа, Липецка, Орла. И мы подписали это обращение к Президенту. А еще мы обсуждали наш сайт, возмущались закрытием телепередачи "Этот мир придуман не нами…", делились своими впечатлениями и вспоминали отсутствующих: Игоря Зуева - ихтиолога Камрыбвода, Константина Бердникова - одного из кураторов ДОП ВГУ, Людмилу Добрынину - лаборанта в Пущино, Сергея Семёнова - инспектора Охотрыбвода, Александра Чернова - врача-реаниматолога, а по совместительству - участника нескольких антарктических зимовок и альпиниста. А вспоминали их потому, что они всегда с нами. И ещё пили "за безнадежное дело" и "за Победу".

Дмитрий Борискин

31 мая 2004 г.
© "Эндемик"
© Борискин Дмитрий