Друзья и коллеги!

Прошу Вас присоединиться к обращению в адрес 3-го Съезда. Текст обращения почти дословно повторяет Резолюцию Конференции "Зелёное движение гражданское общество" (26-27 октября, 2003, Москва ), но я считаю, что надо пошире нам высказать свое скептическое отношение к Съезду , и "подавить" на то, чтобы он принял хотя бы нормальную резолюцию.

Сам Съезд - это конечно, попытка МПР показать Администрации и Путину, как общество поддерживает Артюхова. Этим нашим обращением можно как то громко заявить о нашей настоящей позиции. Присоединяйтесь - распространите обращение пошире - хорошо бы если его подписали бы все активные экологические неправительственные организации.

С надеждой на поддержку - А Яблоков

13 ноября 2003 г.

Всероссийскому Съезду по охране природы

(Москва, 19-20 ноября 2003 г.)

З-й Всероссийский Съезд по охране природы собирается в трудное для решения многочисленных российских экологических проблем время: мы с тревогой наблюдаем всеобщую де-экологизацию государственного управления, образования, экономики.

Мы с сожалением отмечаем недемократический, забюрократизированный характер подготовки к Съезду - торопливый, без достаточно глубокого анализа региональных экологических проблем, с подбором делегатов, которые непропорционально представляют все сектора общества и органы государственного управления, связанные с проблемами охраны природы.

Опасаясь, что в этих условиях Съезд будет превращен в формальное мероприятие, на котором голос экологической общественности будет не услышан или искажён, мы заявляем:

Главным и основным актуальным требованием экологической общественности России является воссоздание в структуре исполнительной власти самостоятельного федерального органа по охране окружающей среды.

Среди других требований зеленого движения к органам федеральной власти:

  • усиление государственного экологического контроля, мониторинга и экспертизы;
  • создание при Президенте России Совета по экологии и устойчивому развитию;
  • восстановление обязательного курса экологии в средней школе;
  • законодательное увеличение расходов на охрану среды в федеральном бюджете с существующих 0,4% до 2-3% в течении ближайших лет;
  • повышение ценности природных ресурсов, и использование средств от их эксплуатации в интересах всего общества;
  • ратификация Киотского протокола и присоединение к Орхусской конвенции;
  • запрет на продление сроков эксплуатации АЭС, выработавших проектный ресурс;
  • запрет ввоза из других государств на территорию России радиоактивных материалов на хранение, захоронение или переработку;
  • обеспечение доступа к обосновывающей документации по проектам, затрагивающим экологические вопросы, начиная с принятия решения об их разработке (включая материалы, представленные на государственную экологическую экспертизу);
  • обязательная маркировка всех генно-модифицированных продуктов питания;
  • запрет проектирования и строительства без положительного решения принятого на референдумах: АЭС, плотин и каналов, объектов уничтожения химического оружия.
  • От того, насколько полно эти требования будут представлены в резолюции Съезда, будет зависеть и наше отношение к этому, как мы считаем, формальному мероприятию, проводимому Министерством природных ресурсов.

    А.В.Яблоков, Президент Центра экологической политики России

    тел.(факс) 9528019

    mailto: yablokov@online.ru