Друзья, коллеги!
Направляю для информации и возможного присоединения обращение к В.В.Путину по поводу ГМО, подготовленное А.С. Барановым (ОАГБ). Подписи, а также редакционные корректировки текста, собираются в течении недели – до пятницы, 16 июля на сайте Совета (в разделе «дискуссии»), либо отсылаются Александру Сергеевичу Баранову (Общенациональная Ассоциация генетической безопасности, электронная почта asb@geneticsafety.ru, факс (095) 952 30-07)
А. Яблоков
Президенту Российской Федерации В.В. ПУТИНУ
[О биологической безопасности России в связи с распространением генетически модифицированных организмов]
Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!
Настоящее обращение к Вам продиктовано растущей угрозой биологической безопасности России. С возрастающей настойчивостью раздаются призывы к скорейшему внедрению в России производства сельхозпродукции из генетически модифицированных организмов (ГМО). При этом проводники интересов транснациональных, прежде всего американских биотехнологических компаний, умалчивают о рисках и опасностях, которые несут для здоровья человека и окружающей среды до конца не изученные ГМ технологии.
В результате пробелов в российском законодательстве и отсутствия налаженного постоянного государственного контроля за ГМО и ГМ продуктами питания, потребительский рынок наводнен продуктами питания, содержащими трансгенные компоненты, безопасность которых не доказана. Идет замена характерных для России экологически чистых продуктов питания импортными генетически модифицированными. В большинстве случаев, в нарушение российского законодательства, на них отсутствует маркировка на ГМО. Положения «Основ государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности России" (Пр-2194 от 4.12.2003) открыто игнорируются. Россия все более напоминает полигон для испытания иностранных биотехнологий.
Использование ГМ культур в России приведет к потере лучших традиционных сортов, необходимых для получения гарантированного урожая в регионах с неблагоприятными климатическими условиями, уничтожению достижений многих поколений российских селекционеров. Семеноводство как отрасль отечественного сельского хозяйства может вообще исчезнуть. Будет разрушен семенной фонд России, а аграрное производство окажется в полной зависимости от транснациональных корпораций. Распространение ГМ сортов приведет к потере Россией статуса страны–производителя экологически чистых продуктов питания. Россия сегодня - уникальная страна, обладающая огромным потенциалом для производства генетически безопасной продукции, что признаётся всем мировым сообществом.
Необходимо принять ряд неотложных мер для предотвращения ущерба здоровью населения и экономике страны от неконтролируемого коммерческого использования ГМО, среди которых:
1) запрет на использование ГМ организмов и продуктов их переработки в детском питании;
2) мораторий на коммерческое выращивание ГМ сортов до подтверждения экспертами, независимыми от биотехнологических компаний их безопасности для человека и живой природы;
3) принятие Федерального закона «О биобезопасности»;
4) гармонизация российского и мирового законодательств в области ГМО и ГМ продуктов;
5) государственная поддержка проведения независимых от транснациональных компаний-производителей исследований (по программам и методам, согласованным с независимыми экспертами), о последствиях использования ГМ организмов и продуктов для живой природы и человека;
Краткосрочные выгоды для небольших групп исследователей и предпринимателей, связанных с производством и распространением ГМО и ГМ продуктов питания не должны перевесить национальные долгосрочные интересы России. Риски от распространения ГМ организмов и ГМ продуктов для здоровья населения, биологической и сельскохозяйственной безопасности страны слишком велики, чтобы не предпринимать мер по их минимизации.
А.С. Баранов, президент Общенациональной Ассоциации генетической безопасности
А.В. Яблоков, президент Центра экологической политики России
О.А. Разбаш, администратор Российского регионального экологического центра
В.Б. Колесникова, координатор компании «За биобезопасность» Международного социально-экологического Союза,
Е.Ю. Шаталова, председатель Общероссийского движения «За здоровую Россию»,
И.В. Ермакова, зам. председателя Межрегионального движения «Женщины во власть»,
Д.Н. Копейкин, директор Экологического клуба «Эремурус»